Флотация будущего
Технологии, как известно, совершенствуются, и флотация — не исключение. Сегодня в мире наблюдается все более широкое внедрение технологии Jameson Cell, которая появилась в России благодаря зарубежной компании Glencore. Среди немногих российских производителей, готовых предложить инновационную технологию обогащения методом Jameson Cell, — компания Alliance Projects.
Спектр деятельности компании достаточно широк. Помимо прочего, Alliance Projects вот уже 18 лет специализируется на оказании работающим в различных климатических зонах горно-обогатительным и металлургическим предприятиям целого комплекса услуг, начиная от проектирования объекта и заканчивая его полной комплектацией под ключ с дальнейшим обслуживанием оборудования. Многолетний опыт работы на обогатительных фабриках вкупе с глубоким знанием технологических этапов дают возможность находить неочевидные решения для повышения производительности и надежности оборудования.
В условиях адаптации индустрии к реалиям дня Alliance Projects в числе других российских производителей пришла на замену выбывших игроков рынка и успешно продвигается в этом русле. Компания наладила в рамках импортозамещения производство СФ-машин для струйной флотации на собственном предприятии Alliance Projects в Тюменской области и осуществляет их поставку. Сегодня это одно из основных направлений деятельности Alliance Projects. В 2023 году компанией было изготовлено и отгружено на предприятия по их заказу семь флотомашин разного типоразмера.
Производимая флотомашина струйной флотации серии СФ является аналогом австралийской флотомашины Jameson Cell, при этом имеет перед ней значительные конструктивные преимущества. Этого удалось добиться благодаря внедрению современных технологических решений, которые проверялись и отрабатывались в сотрудничестве со специалистами горно-обогатительных предприятий, эксплуатирующих флотомашины Jameson Cell. В результате удалось добиться большей надежности, увеличения времени автономной работы оборудования флотомашины, а также повышения доступности составных частей.
По сути, была разработана флотационная машина, включающая в себя все преимущества флотомашины Jameson Cell, но без ее недостатков. Технология, применяемая в камерах флотационной машины СФ производства Alliance Projects — это инновационный процесс флотации, основанный на механике жидкостей. И создание идеальных условий для этого процесса зависит именно от флотомашины.
Преимущества флотационной машины СФ по сравнению с механической, пневмо-механической и колонной:
-
Высокая производительность при малой занимаемой площади. Стабильное формирование мелких пузырьков обеспечивает значительно большую площадь поверхности пузырьков для флотации, чем при использовании других технологий. Высокая несущая способность позволяет перерабатывать большие тоннажи материала в небольшом объеме.
-
Высокое качество концентрата. Мелкие пузырьки воздуха, интенсивное перемешивание, высокая нагрузочная способность пузырьков и эффективная промывка пены способствуют получению концентратов с более высоким содержанием по сравнению с механическими камерами. Высвобожденные и быстро флотируемые частицы могут быть извлечены с получением готового концентрата высокого качества за одну стадию флотации, что ведет к изменению традиционных технологических схем.
-
Простое регулирование — высокое быстродействие. Высокая интенсивность означает быструю кинетику и меньшее требуемое время для достижения установленного режима работы после изменений в процессе.
-
Стабильность процесса. Во флотомашине СФ производства Alliance Projects быстро достигается равновесие, и работа может быть продолжена в случае прерывания подачи питания. Рециркуляция хвостов устраняет отрицательные последствия колебаний потока питания, обеспечивая постоянный поток по аэратору, стабильную работу и простой запуск. Флотомашина работает при постоянном давлении питания и гидродинамическом режиме в аэраторе, необходимом для захвата частиц.
-
Минимальное обслуживание — высокий коэффициент эксплуатационной готовности. Отсутствие движущихся частей и внешней подачи воздуха обеспечивают простоту техобслуживания и низкие затраты. Срок службы детали с самым высоким износом выпускного отверстия линзы пульпы превышает 5 лет. Техобслуживание аэратора может быть выполнено при работающей флотомашине и менее чем за 10 минут.
-
Простота монтажа и ввода в эксплуатацию. Отсутствует необходимость в установке и эксплуатации каких-либо роторов, компрессоров или нагнетателей. Насос подачи питания является единственным оборудованием, требующим электроэнергии. Пусконаладка осуществляется быстро и легко. Проектная производительность достигается максимально оперативно после ввода в эксплуатацию.
- Гибкие конструкции камер. Типоразмеры камер рассчитываются исходя из проектной скорости потока, основываясь на количестве аэраторов. Емкость может быть спроектирована с учетом ограниченных пространств, что делает флотомашины СФ производства Alliance Projects идеальным решением для проектов модернизации, замены и расширения. Конструкционные материалы камер зависят от потребностей клиента и применения. Alliance Projects сегодня приходит на помощь тем компаниям, которые эксплуатируют ныне недоступные оригинальные флотомашины Jameson Cell, постепенно заменяя на них ключевые технологические узлы на узлы собственного производства. Речь прежде всего об аэраторах. Они отличаются в лучшую сторону от оригинальных конструктивно, причем разработаны с учетом доступности тех или иных узлов на рынке РФ. Был изменен и материал футеровки линз. Точка на этом не поставлена, в данный момент ведутся разработки других конструкций.
Для подбора эффективного решения Alliance Projects располагает возможностями лабораторных исследований по флотации, а также полупромышленных испытаний на пилотных установках собственного производства и активно занимается этой деятельностью, начиная с 2021 года. Цель — подбор оборудования и определение эффективности процесса. Делается это на должном уровне, что определяет высокая квалификация специалистов Alliance Projects в области проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Методика симуляции СФ позволяет провести лабораторные исследования по флотируемости руд и пульп различных переделов для определения параметров концентратов и камерных продуктов флотационного передела при использовании флотомашин СФ с предоставлением технологических гарантий, а также произвести расчет количества и типоразмера флотомашин СФ. То есть лабораторные и полупромышленные испытания дают возможность: определить степень обогащения минерала методом струйной флотации; определить и получить качественно-количественные показатели для технологических гарантий при поставке промышленной флотации; произвести при необходимости расчет технологических схем; подобрать оптимальный вариант флотомашины по производительности.
Типоразмеры пилотных и полупромышленных флотомашин производства Alliance Projects — 150 мм (Ц150/1 — 20-40 л/ч) и 500 мм (Ц500/1 — 3-7 м3/ч). Летом 2023 года компания проверила в деле пилотную установку Ц500 на ЦОФ «Третьяковская». Исследовательские работы (пилотные испытания) проводились на марках угля: КО, ГЖ, Ж, К.
По результатам опытно-промышленных испытаний выявлено, что флотомашина Струйной Флотации (СФ), в сравнении с механической, позволяет выводить из процесса концентрат в среднем на 15,19% больше, что значительно сокращает фронт флотации и расход реагентов на последующих операциях. При этом содержание золы в концентрате СФ в среднем на 2,6% ниже по сравнению с концентратом механической флотомашины.
Таким образом, в сравнении со средними технологическими показателями работы механической флотомашины, зольность концентрата СФ на марке «КО» ниже на 3,27% при одновременном увеличении выхода на 5,2%; на марке «К» зольность концентрата СФ ниже на 1,7% с увеличением выхода на 15,1%; зольность концентрата СФ на марке «ГЖ» ниже на 2,2% с увеличением выхода на 28,8%; зольность концентрата СФ на марке «Ж» ниже на 3,05% с увеличением выхода на 11,66%.
С целью повышения производительности ЦОФ заказчику были предложены два варианта оптимизации флотационного отделения: установка флотомашины Струйной Флотации на основной операции и механической флотомашины - на контрольной; установка флотомашин Струйной Флотации на основной и контрольной операциях.
Принятие решения по выбору технологической схемы — дело времени. Подытоживая пилотные испытания, можно констатировать: они прошли успешно, были получены хорошие результаты. На ЦОФ «Третьяковская» сегодня готовы использовать флотомашины Alliance Projects, признав тем самым преимущества технологии струйной флотации.
«Уголь Кузбасса», январь-февраль 2024г.
Референс-лист проведения «НИОКР»
Проведение серии лабораторных опытов по симуляции работы флотомашин струйного типа и ОПИ на СФ-Ц500 | Золото | АО «Полюс Магадан» | Alliance Projects | |
Проведение серии лабораторных опытов по симуляции работы флотомашин струйного типа | Медь | АО «АГМК» Узбекистан | Alliance Projects | 2022 |
Проведение серии лабораторных опытов по симуляции работы флотомашины струйного типа и ОПИ на СФ-Ц500 | Медь | ООО «Геопроминвест» | Alliance Projects | 2023 |
Проведение серии ОПИ на СФ-Ц500 | Уголь марки: Ж; ГЖ; КО | ЦОФ «Третьяковская» | Alliance Projects | 2023 |
Проведение серии ОПИ на СФ-Ц500 | Олово | ООО «Геопроминвест» | Alliance Projects | 2024 |
Проведение серии ОПИ на СФ-Ц500 | Свинец, Цинк | ООО «Новоангарский Обогатительный Комбинат» | Alliance Projects | 2024 |